貴社の食品物流をオーダーメイド
お客様の取扱商品によって物流の流れや仕分け方法が異なるため、ご要望に応じた輸送方法などオーダーメイドの食品物流サービスをご提供しています。
-
店舗単位のニーズに対応
多品種から大口一括まで店舗単位でのご要望に柔軟に対応しています。 -
きめ細やかな荷扱い技術
冷蔵や冷凍など、異なる温度帯の商品特性を見極め丁寧かつ敏速に仕分けします。
例えばこの課題!新雪の「低温食品物流」で解決!
導入前の課題
-
食品の鮮度低下が心配!
輸送中の温度変化などにより発生する食品の鮮度低下や、品質の劣化を防ぎたい。徹底した品質管理を行ないたい。
-
デリケートな商品が多い!
繊細な商品が多いため自社の物流システムでは、これ以上運送する量を増やすことが難しい。新たな物流システムを構築したい。
-
多店舗の仕分けが複雑!
商材(食品)の種類が多く複数店舗に納品する場合、仕分けが複雑になり間違いが起こりやすい。専門の業者に委託したい。
-
時間通りの運送が困難!
お客様からの商品が物流拠点(センター)に運送されるが、タイムリーに積みかえないと納品が間にあわない。
課題を一挙解決!
新雪の低温食品物流は
「品質管理の徹底」が他社と違います。
コールドチェーンにおける課題の解決には、徹底した温度管理、衛生管理、鮮度管理、仕分け管理、資材管理など様々な品質管理が必要です。温度管理については低温物流(チルド)、冷凍物流(フローズン)、その他要冷品による物流の温度帯を設定し管理の徹底を行っています。
商品にあった設定温度の厳守
低温食品物流における品質管理の取り組み
-
温度記録計(出発時セット)
出発温度・輸送中温度・着店温度の確認と記録を行っています。
-
移動カーテンの使用
外気の影響を軽減しコンテナ内の温度上昇を防いでいます。
※ カーテン装備車両に限る。 -
荷扱い作業
ドライバーに対し定期的な研修会・勉強会を行い、荷崩れ破損防止、汚れ・潰れ・擦れ・濡れのない良い状態でお届けしています。
-
コンテナの清掃
コンテナ内外装の清掃に余念がありません。
水抜き栓の確認や定期的な消毒や運行前後の害虫駆除、匂いの防止に取り組んでいます。
低温食品配送車両
軽貨物から大型13tまでをご用意しています。
総台数183台(令和6年9月現在)
-
2t冷蔵冷凍車
42台内(普通免許対応22台、内AT車18台)
-
2t冷蔵冷凍車(ゲート車)
2台
-
2tドライバン(ゲート車)
1台
-
3t冷蔵冷凍車
4台
-
3t冷蔵冷凍車(ゲート車)
10台
-
4t冷蔵冷凍車
25台
-
4t冷蔵冷凍車(ゲート車)
49台
-
25t冷蔵冷凍車
20台
-
25t低床冷蔵冷凍車
6台
-
25t低床ウイング車
2台
-
軽冷蔵車
1台
-
2tサービスカー
1台